EL HUMEDAL DE LA CHARCA Y LA FUENTE DEL CORCHO
EL HUMEDAL
(La presente entrada al blog es obra de Rodrigo Arévalo González. Más interesante y completo que esta entrada es su trabajo completo y que se puede leer en este enlace. Las fotografías y gráficos se ven mucho mejor en enlace Recomiendo encarecidamente ver el artículo completo en el enlace)
La Fuente del Corcho
destaca no solo por su valor constructivo, histórico y de canalización de agua.
Lo que más llama la atención al acercarnos a ella, es la variedad y exuberancia
de la vegetación en la que se encuentra inmersa, y no es de extrañar, pues se
trata de un humedal: el Humedal de la Charca.
El humedal es un
entorno que no es sino posible gracias a la presencia del agua en él, que ha
moldeado el terreno hasta lograr el hoy presente; además de modificarse y
mantenerse gracias a su trato cultural y popular a lo largo del tiempo.
El agua permite destacar
al humedal por su fauna, sus microorganismos y su vegetación; que en conjunto
conforman un rico hábitat equilibrado, regulado y resiliente, que se mantiene
con el paso de los años.
Por ejemplo, plantas de
la familia Fabaceae (o Leguminosae) (en el Corcho se han encontrado 6), llevan
asociadas en sus raíces bacterias fijadoras del nitrógeno, generando un suelo
rico, favoreciendo más vegetación, microorganismos y fauna beneficiosa,
regulando de esta manera la calidad del propio agua que les da vida.
Su importancia radica en
la captura de sedimentos, absorción de nutrientes y liberación de sustancias
químicas, mejorando así la calidad de las aguas. Por ejemplo, regulan las
concentraciones de nitrógeno en los ríos y las aguas subterráneas, que se ven
aumentadas por la presencia de productos agrícolas de carácter tóxico. Este
nutriente es capturado en su mayoría, por la vegetación de los humedales, convirtiendo
parte de este en biomasa viva.
Es por ello que la zona del
humedal y la fuente tienen una gran importancia histórica, cultural, ambiental,
social, ecológica y tradicional.
Además, el agua que
podemos recoger de la fuente es la del propio humedal, porque la captación del
agua se encuentra en el propio enclave. Sin la vegetación que regula todos los procesos
ecológicos de la zona, seguramente el agua de esta zona encharcada no sería
potable.
Para saber más sobre la
vegetación y su relación con el agua del humedal, se ha realizado un muestreo y
una colección de la flora que en él se encuentra.
ESTUDIO DE SU FLORA
Se ha realizado un
estudio de toda su flora, a fecha de julio del 2022, dada la exuberancia que se
percibe con solo acercarse al humedal. Sin embargo, tras recolectar todo el
herbario de las plantas del humedal, el resultado ha sido aún más sorprendente:
en un área tan reducida, se encontraron 44 especies diferentes en pleno periodo
de floración (además de diversas otras secas, más propias del periodo
primaveral), pertenecientes a 17 familias vegetales diferentes. Todas ellas han
sido prensadas y puestas en un catálogo físico, disponible para su consulta en
la Oficina de Turismo de Boñar, y próximamente en el nuevo Centro de
Interpretación del Agua previsto.
Estos son unos pliegos
del herbario a modo de ejemplo:
CATÁLOGO FLORÍSTICO
Diversidad de especies por familias:
Abundancia de usos de las plantas recolectadas:
Se han recolectado plantas con diverso
interés, por ejemplo: alimenticio (saúco, Sambucus nigra), medicinal
(adelfilla, Epilobium parviflorum) o forrajero (alfalfa, Medicago
sativa).
PLANTAS RECOLECTADAS
VINCULADAS CON EL AGUA
-
Carrizo: aparece solo en zonas pantanosas
o muy húmedas.
-
Adelfilla: crece en orillas y lugares de
abundante agua.
-
Chopo, sauce y salguero: requieren zonas
húmedas para crecer, por eso se consideran masas forestales de ribera.
La adelfilla o epilobio (Epilobium
parviflorum), que encontramos de forma abundante en el humedal, se ha
utilizado tradicionalmente como medicina de diversas maneras. Por ejemplo,
mascando la parte superior de la planta (de un puñado a una cucharada), se
alivia la prostasis (enfermedad relativa a la próstata), y también se muestra
ligeramente efectiva en el alivio de algunas enfermedades tumorales, de acuerdo
a lo indicado en “(Latorre, J.A., 2008). Estudio etnobotánico de la provincia
de La Coruña”. También tiene propiedades astringentes y sanadoras para el
riñón, tomada en infusiones junto a la ortiga, también presente en el humedal.
Hay empresas farmacéuticas que venden
suplementos alimenticios de adelfilla como reguladores del funcionamiento
prostático y urinario.
Además, es valiosa como pasto para el
ganado.
Todas
las plantas encontradas en el humedal cuentan con un uso tradicional, por lo
que cuidar ese entorno y conocer su valor es de vital importancia.
Bonito y laborioso trabajo, enhorabuena a ambos
ResponderEliminarGracias. Me parece excelente que se animen más personas a publicar en el blog.
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